«Я был совершенно нетеатральным человеком». Интервью журналу «Театрал»

На Другой сцене «Современника» идут премьерные показы спектакля по пьесе Дмитрия Данилова «Свидетельские показания». Это третья пьеса драматурга и первая ее постановка на московской сцене. Премьера вышла в рамках проекта «Поиск», творческой лаборатории, которую создали молодые актеры «Современника».

Еще в ноябре режиссёрскую читку «Свидетельских показаний» представил актер Шамиль Хаматов, позже свои взоры на нее же устремил молодой режиссер Андрей Маник, когда театр предложил ему сделать режиссёрский эскиз по любому материалу. Словом, абсурдист Данилов и его «Свидетельские показания» «Современник» не отпускали, и вот дело дошло до полноценного спектакля малой формы.

Дмитрий Данилов долгое время жил как писатель (его романы «Горизонтальное положение» и «Описание города» в разные годы вошли в список финалистов литературной премии «Большая книга»), а начав сочинять для театра, очень скоро завоевал «Золотую маску», как лучший драматург. Интересно, что именно театр сделал из писателя-гиперреалиста Данилова — драматурга-абсурдиста Данилова.
«Театрал» поговорил с автором пьесы «Свидетельские показания» о его отношении к театру, абсурду и смерти.

— Я видела вас на всех прогонах и предпоказах «Свидетельских показаний» в «Современнике». Что вы чувствуете, сидя в зале, когда на сцене идет ваша пьеса?

— Сейчас я уже все-таки привык. Но до сих пор ощущаю трепет. Это удивительное чувство,  когда ты придумал героев, создал у себя в голове искусственных людей, и они оживают на сцене в виде живых людей.

— Нет такого чувства, что они какие-то не такие, может быть, какими вы их задумали?

— Такое бывает, но я к этому нормально отношусь. Даже интересно, что я придумал одно, а на сцене вижу какое-то развитие образа. Мне везет на постановки. Случаев, что бы спектакль вызвал отторжение, исчезающе мало. В основном постановки  меня удовлетворяют, а иногда вызывают восторг.

— Вы не так давно стали писать пьесы, а вообще вы театральный человек?

— До того, как я написал первую пьесу «Человек из Подольска», я был совершенно нетеатральным человеком. Не любил театр и не читал современную драматургию. Но театральный мир очень хорошо меня принял. Я в него погрузился и сейчас к театру по-другому отношусь. Это очень интересное место, где кипит жизнь, где масса талантливых людей работает. На данный момент драматургия для меня интересней всего, и как автор я в эту сторону сейчас смотрю.

Полный текст интервью.

Добавить комментарий