Кто отправил посылку? Абсурдистские драмы Дмитрия Данилова

Радио «Свобода» о новосибирской постановке «Серёжи очень тупого»

Лиля Пальвелева

В новосибирском театре «Старый дом» поставили спектакль по абсурдистской пьесе Дмитрия Данилова «Сережа очень тупой». Несколькими месяцами раньше состоялись премьеры в двух московских театрах – «Мастерской Петра Фоменко» и «Практике». Сейчас в разных городах страны еще целый ряд театров приступил к репетициям по этой же пьесе. Она про то, как в стабильную, вполне благоустроенную по российским меркам жизнь вторгается что-то опасное. У этой опасности нет лица и названия. Тем страшнее, что все происходит буднично, словно это в порядке вещей.

В Новосибирске, вернувшись с премьерного показа спектакля «Сережа очень тупой», я прочла в ленте новостей сообщение о том, что вызванный в полицию на допрос сибиряк украл телефон у дознавателя. После этого придуманные драматургом самые нелепые ситуации перестали казаться совсем уж невозможными в реальной жизни. По всей видимости, новая пьеса востребована потому, что в обществе стал зашкаливать процент мелких и крупных абсурдных событий.

Ну а замысел «Сережи…» возник в тот момент, когда однажды простая разговорная фраза показалась Дмитрию Данилову двусмысленной и странной:

– Утром меня разбудил телефонный звонок: «Я курьер. Вам посылка. Вы дома? Можно подъехать?» Я отвечаю: «Дома. Можно». Он говорит: «Прекрасно! Я у вас буду в течение часа. Устраивает?» Я согласился. Разговор закончился, и я, все еще лежа в постели, подумал: какая интересная фраза – «Я у вас буду в течение часа». Это ведь можно по-разному понять. Было бы прикольно, если бы курьер приехал и как-то проник ко мне в дом, убедил бы, что его надо впустить, и сидел бы у меня в течение часа. Какая интересная коллизия! А еще лучше, если бы не один курьер одну посылку доставлял, а, например, трое. Целая бригада курьеров. И интересно, как на все это человек может реагировать. Так что к тому моменту, как курьер приехал, я уже фактически придумал пьесу. Осталось только додумать какие-то частности.

Полный текст статьи на сайте радио «Свобода»

Добавить комментарий