В Петербурге появился «Человек из Подольска»

«Российская газета» о спектакле в петербургском театре «Приют комедианта»

Петербургский театр «Приют комедианта» пополнил репертуар новой постановкой. Спектакль «Человек из Подольска» выпустил известный режиссер Михаил Бычков, основатель и художественный руководитель Воронежского Камерного театра, а также Международного Платоновского фестиваля искусств.

Пьесу Дмитрия Данилова поставили сейчас в Москве (Театр.doc, «Практика»), Челябинске, Самаре, Ярославле, Красноярске, Иркутске, Новосибирске… — по всей России и в Беларуси, Германии.

В Петербурге в ноябре премьера прошла сразу в двух театрах. В чем же феномен, секрет такого успеха? К слову, это дебютная пьеса прозаика и поэта Данилова, за нее он получил «Золотую маску» — 2018.

Данилов — лауреат нескольких российских и зарубежных литературных премий, дважды финалист премии «Большая книга» — 2011 (роман «Горизонтальное положение») и 2013 (роман «Описание города»).

Автор говорит, что пьеса «Человек из Подольска» — «о нашей ненаблюдательности, о том, что почти всегда мы не замечаем ничего интересного, красивого в окружающей нас реальности». Но режиссеры трактуют ее по-разному. Комедия, мрачная сатира. «Абсурд какой-то в одном действии», — написали, например, в программке в Челябинске. То ли это абсурд, то ли страшная реальность? Бред какой-то, галиматья, дурдом — думает главный герой о ситуации, в которой очутился. Житель подмосковного Подольска, молодой человек, которого задержала полиция. Хотя он трезв, аккуратен, документы в порядке, парню устроили допрос. Не за преступление, а просто так, «разгоняя тоску бытия». Психологическое расследование.

Добавить комментарий