Интервью интернет-журналу «Петербургский дневник»

Автор пьесы «Человек из Подольска» рассказал, как добрался до петербургской сцены

В ноябре в двух петербургских театрах состоятся премьеры пьесы «Человек из Подольска». «ПД» поговорил с ее автором Дмитрием Даниловым, известным не только как драматург, но и прозаик, поэт и большой любитель футбола

ПЕРВЫЙ СПЕКТАКЛЬ — КАК ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ 

— В ноябре у вас много премьер: в Петербурге, Новосибирске… Вы помните, сколько сейчас вообще существует спектаклей по вашим пьесам? 

— Если честно, я записываю. У меня есть такой специальный файлик… На самом деле их не так уж и много. Чуть больше десяти. Но на конец года намечено несколько премьер, так что спектаклей будет около пятнадцати. Но есть современные драматурги, у которых в ста театрах идут пьесы. У меня по сравнению с ними скромные результаты…

— Из этого многообразия было что-то, что вас действительно удивило?

— Мой самый любимый спектакль – режиссера Михаила Угарова в «Театре.doc» (режиссер умер 1 апреля 2018 года – прим. ред.). Это самая первая постановка пьесы, и она всегда будет стоять особняком. Там какие-то удивительные режиссерские решения… Ну и потом это первая постановка, как первая любовь… Еще мне нравится, как Марина Брусникина сделала в театре «Практика» спектакль одновременно по двум пьесам «Человек из Подольска» и «Сережа очень тупой» — тоже очень сильное впечатление произвело. Я видел еще несколько, каждая мне по-своему нравится. А вот таких постановок, какие меня бы расстроили, не было.

— Спокойно принимаете режиссерские интерпретации? 

— Да, мне даже нравится, когда режиссер вносит что-то свое, придает тексту дополнительный объем своими решениями. Но, конечно, хочется избежать при этом какого-то обессмысливания, а оно тоже может быть.

Добавить комментарий